旭川の北口駅前に開けた飲食店街の途切れたところに、ポツリと「独酌三四郎」はある
独酌三四郎は、テレビ東京の「孤独のグルメ」にも登場したそうだが、それを全く「売り」にしていないところが良い
独酌(どくしゃく)とは、字の如く一人で酒をついで飲むこと
付け出しは煮豆。手書きの箸袋に「おもてなし」を感じる
女将のおすすめ、地酒・大雪の蔵「絹雪(きぬゆき)」。さらりとした滑らかさから「絹雪」か
いかの塩辛と、にしんの切り込み
日本酒にはたまらない、ほやの塩辛
地元・北海道のアスパラは美味くて当然
「新子やき」は、若鶏を焼いて甘辛のタレを絡ませたもの。旭川のソールフード
ご馳走さまでした
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