「巣鴨のとげぬき地蔵」として知られる萬頂山高岩寺にお参りし、ふと裏を見ると店の前に人だかりが出来ていて、インスタグラムなどで有名な「かき氷屋さん」とのこと。平日の午前中で10組位のウェイティングなら待ってみようということになった
お店は「かき氷工房 雪菓(せっか)」。一人で来ているお客さんも多く、人気の程が窺える。店の前に置かれた名簿に名前を書き30分程で店内へ
「雪菓」一番人気という「ピスタチオミルク」(¥1,800)。氷の中にもピスタチオ・ナッツが入っているピスタチオ三昧のかき氷で、流石に一番人気というだけの事はある
マンゴーの果肉が落ちそうな「マンゴーヨーグルト」(¥1,500)。氷の中にはヨーグルトフロマージュが入っていた
おや、こちらはただの氷だけとは寂しい!?
食べ進んでいくと現れたのは何と粉末の納豆!そこへ、きな粉と黒蜜をかけて食べる「納豆きな粉(黒蜜付き)」(¥900)
全て富士山天然氷を使用しているそうで、確かに頭が痛くならない
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