旭川の北口駅前に開けた飲食店街の途切れたところに、ポツリと「独酌三四郎」はある

独酌三四郎は、テレビ東京の「孤独のグルメ」にも登場したそうだが、それを全く「売り」にしていないところが良い

独酌(どくしゃく)とは、字の如く一人で酒をついで飲むこと

付け出しは煮豆。手書きの箸袋に「おもてなし」を感じる

女将のおすすめ、地酒・大雪の蔵「絹雪(きぬゆき)」。さらりとした滑らかさから「絹雪」か

いかの塩辛と、にしんの切り込み

日本酒にはたまらない、ほやの塩辛

地元・北海道のアスパラは美味くて当然

「新子やき」は、若鶏を焼いて甘辛のタレを絡ませたもの。旭川のソールフード

ご馳走さまでした