上野池之端にある「中国料理 古月」でランチをいただいた
古月の落ち着いた雰囲気の入口
オーナーシェフ山中一男氏のご実家(山中旅館)を改装して造られた会席中国料理店。殆ど個室となる
「八寸冷菜盆」季節の前菜、八寸盆盛り。全てがしっかりと味付けされていて、どれも美味しかった
「沙茶炒牛肉」牛肉の細切り炒めで沙茶醤(サーチャージャン)風味。下の麺は揚げビーフン
「蝦醤(シャージャン)焼冬瓜」冬瓜と海鮮の広東風海老味噌煮。何とも円やかで旨い
「玲瓏緑豆麺」冷製ごまだれの緑豆麺。これも想像以上の美味さ
「古式杏仁豆腐」伝統製法による杏仁豆腐
量が少なそうに見えるが、濃いめのしっかりした味付けで、かなり満腹。このランチコースは一人税別5,500円であったが、大変満足なランチでした。ディナーコースは一人9,000円からで、料理長お任せ特選コースが27,000円。食べてみたいですね~
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