旬の松茸を食べに長野県上田市にある「松茸料理 二幸園」に出かけ、松茸フルコースをいただいた。長野県は国内有数の松茸産地で、二幸園では9月から11月末まで無休で松茸料理を提供している
松茸の煮浸しやフキの胡麻味噌仕立て等の「先付」に、定番の「松茸土瓶蒸し」で松茸料理フルコースの始まり
続いて「松茸鍋」。松茸の太さが半端ではない
「松茸茶碗蒸し」と「サービスです!」と出された松茸と牛肉の鉄板焼き
さらに続き、「松茸と4種の天ぷら」
「松茸のホイル焼き」見た目はイマイチ
そして遂に登場!「松茸姿焼き」(左側は一般コースの「松茸半身焼き」の松茸)。すだちの大きさを見ると松茸の大きさが分かる
七輪からはみ出しそうな松茸。香りが最高である
「松茸ごはんに松茸の味噌汁」
最後は松茸ではなく「ラ・フランスのゼリー」
これで松茸料理フルコースは終了。A~D各コースとフルコースがありフルコースの価格は18,000円。個人的には土瓶蒸しと姿焼きと酒で充分と思うが、単品のみのオーダーは出来ず、各コースに追加のみ単品の注文が出来るということなので、土瓶蒸しが付くAコース6,300円に姿焼き5,000円を追加するのがベストかも!
11月末まではまだ時間があるので、もう一度伺いたい松茸料理である
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