旬の松茸を食べに長野県上田市にある「松茸料理 二幸園」に出かけ、松茸フルコースをいただいた。長野県は国内有数の松茸産地で、二幸園では9月から11月末まで無休で松茸料理を提供している

松茸の煮浸しやフキの胡麻味噌仕立て等の「先付」に、定番の「松茸土瓶蒸し」で松茸料理フルコースの始まり

続いて「松茸鍋」。松茸の太さが半端ではない

「松茸茶碗蒸し」と「サービスです!」と出された松茸と牛肉の鉄板焼き

さらに続き、「松茸と4種の天ぷら」

「松茸のホイル焼き」見た目はイマイチ

そして遂に登場!「松茸姿焼き」(左側は一般コースの「松茸半身焼き」の松茸)。すだちの大きさを見ると松茸の大きさが分かる

七輪からはみ出しそうな松茸。香りが最高である

「松茸ごはんに松茸の味噌汁」

最後は松茸ではなく「ラ・フランスのゼリー」

これで松茸料理フルコースは終了。A~D各コースとフルコースがありフルコースの価格は18,000円。個人的には土瓶蒸しと姿焼きと酒で充分と思うが、単品のみのオーダーは出来ず、各コースに追加のみ単品の注文が出来るということなので、土瓶蒸しが付くAコース6,300円に姿焼き5,000円を追加するのがベストかも!

11月末まではまだ時間があるので、もう一度伺いたい松茸料理である