秋田の郷土料理「きりたんぽ鍋」のセットを購入したが、絶対に必要な「せり」が入っていない事が分かった。昔、秋田で食べた「せりの根っこ」がバカ旨だった事を思い出し、早速ネットで探し出し注文した

購入したのは、秋田県湯沢市三関(みつせき)地区で生産される「三関せり」。特徴はこの白くて長く香りの強い根で、葉や茎の部分より濃厚な味なので、鍋などでは根っこの部分の争奪戦が繰り広げられる

「三関せり」のお陰で美味い「きりたんぽ鍋」になったことは言うまでもない。そして、最後にセットに付いてきた「稲庭うどん」を入れて「せりうどん」にすれば、満足感MAXである

食べてみたい方はJAタウンおらほの逸品館まで。また、秋田の野菜に興味のある方はこちら