今年も松茸の季節となり、長野県上田市の「松茸料理 二幸園(にこうえん)」に出かけた。長野県は国内有数の松茸産地で、二幸園では9月から11月末まで無休で松茸料理を提供している

二幸園の裏山は自社所有の赤松林(もちろん立入禁止)

昨年の経験から松茸土瓶蒸しと松茸鍋の付いた一番安い「Aコース(6,500円)」を注文。各コースに追加のみ単品の注文が出来るということなので、これに単品で「松茸姿焼き(5,000円)」を追加した。因みに、フルコースは18,000円。写真は4人前の松茸鍋

左が単品注文した松茸姿焼き(2人前)。右はCコースに付く松茸半身焼き(2人前)。すだちを見れば、自ずと松茸の太さが分かる

今年は、松茸の出が遅いというニュースが流れていたが、中々立派な松茸である

やはり、松茸は七輪で焼くのが最高

不便な場所にあるので車での訪問となり、酒が飲めないのは何とも残念なのだが、今年も旨かった