東急田園都市線で渋谷から一つ目の「池尻大橋」で下車し玉川通りから旧大山街道に入ると、静かな昭和の町並みが広がる。その一角に、最近お気に入りの居酒屋「おわん」がある
長年働いていたスタッフさんが独立したため、7月からはオーナーのワンオペとなり、肴はお任せのコース料理だけになってしまったが、味は問題なし
付け出しは「自家製豆腐」と「小松菜の煮びたし」
今日の日本酒は秋田県湯沢市にある両関酒造の「純米吟醸 花邑(はなむら)雄町」。フルーティで美味い日本酒だ
刺身は、かます、戻り鰹、平目。添えられた海苔も旨い
栗の天ぷら
イカ、おくら、セロリの和え物。上から「からすみ」が掛けられている。食べると山椒の味がして最高のあて
米茄子の鳥味噌田楽。絶対にごはんが食べたくなる一品
続きは次回に
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