東急田園都市線で渋谷から一つ目の「池尻大橋」で下車し玉川通りから旧大山街道に入ると、静かな昭和の町並みが広がる。その一角に、お気に入りの居酒屋「おわん」がある

店は厨房を囲むようにコの字型にカウンターが配置され、10人ほどの客が座れるようになっている。レンガの積まれた中には炭が熾されていて、この炭火で焼かれた料理は絶品

この秋刀魚も目の前で焼かれて出された今年の初物

次の日本酒は岩手県盛岡市にある赤武酒造の「AKABU 純米吟醸」。どっしりした日本酒だが、ワインの様でもある

茹でて燻製にした静岡産の巨大落花生「おおまさり」。普通の落花生の2倍近くあり、ホクホクして美味い

この銀杏も巨大だ

甘鯛、松茸、茄子、小松菜のお吸い物。中々美味い

最後は、「おわんのおにぎり」を追加オーダー

いや~、ごちそうさまでした!!満足満足