仙台では、定禅寺通りのビル2階にある「無垢とうや」が定番

刺身は生さんま、カンパチ、平目、たこ、鰹

今日の日本酒は宮城県石巻市にある平孝(ひらこう)酒造が造る秋酒「日高見(ひたかみ)純米 秋あがり」。日高見が美味いのは当然だが、この「秋あがり」も旨かった!

炙った「戻りガツオのタタキ」は最高!!

海老真丈のレンコン挟み揚げ。見た目はイマイチだが

こちらも、当たり前のように美味い酒。宮城県大崎市の新澤醸造店が醸造する「伯楽星(はくらくせい) 特別純米」

長い時間炙っていた鶏肉「もも肉の旨塩焼き」

一番の売りは「仙台牛の炙り鮨」

最後は冷たい「ざるそば」で〆