仙台では、定禅寺通りのビル2階にある「無垢とうや」が定番
刺身は生さんま、カンパチ、平目、たこ、鰹
今日の日本酒は宮城県石巻市にある平孝(ひらこう)酒造が造る秋酒「日高見(ひたかみ)純米 秋あがり」。日高見が美味いのは当然だが、この「秋あがり」も旨かった!
炙った「戻りガツオのタタキ」は最高!!
海老真丈のレンコン挟み揚げ。見た目はイマイチだが
こちらも、当たり前のように美味い酒。宮城県大崎市の新澤醸造店が醸造する「伯楽星(はくらくせい) 特別純米」
長い時間炙っていた鶏肉「もも肉の旨塩焼き」
一番の売りは「仙台牛の炙り鮨」
最後は冷たい「ざるそば」で〆
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