久し振りに横浜中華街で昼食。春休みも相まって、平日にも係わらず真っ直ぐに歩けないほどの混雑振りである
店は「菜香(さいこう)新館」。プーアル茶をポットで頼んで料理を待つ
先ずは青菜、「油菜心(ゆさいしん)のにんにく炒め」。ほんのり苦みがあって春の味である
この店の一番人気は多分この「海老のウエハース巻き揚げ」。マヨネーズを付けていただくと更に美味で、菜香新館に来ると必ずオーダーする一品
とろける食感の「トンポーローとチンゲン菜」
再び海老料理で「大海老のマヨネーズ風味」。どの海老料理を食べても、海老がプリップリ
「小籠包」「海老入り蒸しぎょうざ」「干し貝柱入り蒸しぎょうざ」等の蒸し点心をいただく。写真は「海老入り蒸しぎょうざ」
〆はやはりこれ「香港風焼きそば」。オイスターソースの風味が広がる最高の焼きそば
不思議と食べたくなるデザート「杏仁豆腐」
大満足の昼食でした
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