伊勢神宮に向かう途中、松阪に宿を取った。松坂と言えば、「和田金」に代表される「松坂牛のすきやき」である
駅から徒歩10分程、情緒あふれる古い街並みを店に向かう
魚町にある明治35年創業の「牛銀本店」。町並みにしっくりと溶け合った木造2階建ての店構えである
鉄鍋とたまごが運ばれてきた。期待が高まる
ロース肉を使用した「橘」というコース(税・サービス料込15,400円。写真は二人前)をオーダーした。料理は全て給仕してくれるので食べる事に専念出来る
割り下を使わず、鉄板でさっと焼いた肉を砂糖と醤油だけで味付けする
次の肉を焼く合い間に、みつば、ねぎ、豆腐を入れて焼く(みつばは既に食してしまって無い)。肉の味がねぎにしみ込み最高
日本酒は伊賀市にある大田酒造が造る「純米大吟醸 半蔵 神の穂」
最後に、ご飯・みそ汁・香の物が出て来てコース終了。久しぶりの松阪牛、ごちそうさまでした
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