伊勢市駅にほど近い所に店を構える「酒蔵森下」。伊勢市では予約が取り辛い居酒屋の一つである
1階がカウンター、2階が個室となっている。5時からなら時間限定で席はあるかもしれないが、6時過ぎでは予約がないとまず無理
先ずは、お造り5種盛り合わせ(2人前)。どれも新鮮で甘みがあり美味い
三重県を代表する日本酒「而今(じこん)」の「純米吟醸 雄町 生」。三重県名張市にある木屋正(きやしょう)酒造が造るこの酒は、「三重県」というより全国でもトップ・クラスの日本酒
「焼きそら豆」
「焼きねぎ昆布塩汁仕込み」
次は「作(ざく)」の「伊勢志摩 純米吟醸」。「作(ざく)」も三重県を代表する日本酒で「而今(じこん)」と甲乙付け難い。而今の奥深さはないが、その分スッキリしていて、好みの分かれるところである
「鳥羽桃取産 桃こまち-想- 生牡蠣」 答志島桃取の生牡蠣。チョット小振りで寂しかった
何故か突然食べたくなった「チーちく あおさ揚げ」。旬の「あおさ」が美味い
昼間見る「酒蔵森下」。レシートは「酒処森下本館」となっている
明日もここで日本酒を!と思ったら、翌日は休業日ということで断念!!ごちそうさまでした
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