酒蔵森下で、明日の空席は?と確認したら「明日は休業日なんです。ただ、信号の先に支店があるので確認してみます」という返事。確認したら、5時から2時間だけならOKという事で、翌日も森下へ

支店と言われたこちらには「酒場森下」の看板。店は2階でカウンターと奥にテーブル。メニューは本店と同じであった

昨夜のお造りの中の伊勢まぐろが特に美味だったので、今日は「伊勢まぐろ お造り」を注文。絶品!

今日は「作(ざく) お伊勢 純米吟醸」をいただく。「作」は、三重県鈴鹿市の清水清三郎商店が造る私好みの日本酒

「鳥羽安楽島(あらしま)産 牡蠣串焼き」 焼くと濃厚な味になる

「桑名直送はまぐり出し汁の出汁巻き」 蛤の香りが最高

「和具産 かつおのたたき」 志摩市和具(わぐ)漁港に水揚げされた鰹。全く臭みがなく、身がしっかりしていて、これも絶品

「アオリイカの竜田揚げ」 当然、これも美味い

伊勢神宮外宮(げくう)の玄関駅でJRと近鉄が乗り入れる「伊勢市駅」は、隣の近鉄宇治山田駅とは異なり、静かな佇まいである