西日暮里にある「刺身屋新太郎」本店で新年会
西日暮里駅から徒歩5分くらい、ちょっと脇に入った住宅街にありました
店内はカウンターと小上がりと座敷。入り口で靴を脱いで入るタイプです
「刺身屋」と銘打ってるだけあって刺身が凄い。本マグロ中トロブツが900円
刺身が続きます。イカと青柳
北寄貝(ほっきがい)。炙ると別物の旨さになるのだが・・・
冬の定番、生牡蠣
牡蠣フライ。牡蠣もフライにすると別物の旨さですね
日本酒は、秋田の「高清水」が作った無濾過純米酒の「稲波(いななみ)」。この店で物足りないのは、日本酒銘柄の少なさか
そして、定番の「さつまあげ」
「新太郎」では昼夜問わず提供している「大漁お刺身定食」が大人気。酒の飲めない方でも楽しめますし、定食で酒を飲むというのも有りかも