釧路では居酒屋「あけぼの」を予約。閑散とした外の雰囲気とは裏腹に店内は地元の方で満席であった

釧路の歓楽街なのだが、流石に北海道は道幅が広く、あまり歓楽街という雰囲気がない 2020年(令和2年)6月

牡蠣は、地元の「仙鳳趾(せんぽうし)」。本来の仙鳳趾は濃厚でコクもかなりあるのだが、こちらは何故かあっさり目。とは言え、中々美味いので「おかわり」となった

イワシのたたきは、甘くてぷりぷりな身が最高である

北海道の定番「ほっけの干物」。東京の居酒屋で出てくるのとは、別物

北海道は玉ねぎの生産量日本一。甘い新玉ねぎ、流石は日本一と思いきや「それは、淡路島です」と、店員さんの言葉

焼き鳥も中々美味しい

ご馳走様でした